Выбор стеновых покрытий для офисов классов А, В, С

Стремительное развитие офисного строительства сопровождается внедрением новейших методик отделки помещений и высокотехнологичных материалов – в частности, применением для внутренней отделки объектных рулонных стеновых покрытий. Основными свойствами этих материалов являются высокая механическая прочность, антистатичность, гигиеничность, пожаробезопасность, простота и скорость монтажа и демонтажа.

Сегодня для отделки общественных помещений наиболее часто применяются краски либо стеклообои. Краски – самый распространенный способ финишной отделки. Считается, что просто покрасить стены наиболее быстро и выгодно. Разумеется, это так, если использовать дешевые краски и не стремиться создать интересный интерьер.

Стеклообои появились на российском рынке в середине 90-х и сразу стали одним из популярнейших материалов. Использование стеклообоев считалось престижным. До сих пор материал не утратил своей популярности и широко применяется для оформления стен в общественных помещениях. Тем более, что класс горючести (Г-0) позволяет клеить их на путях эвакуации. Стеклообои очень прочный материал, способный служить многие годы, но и он не лишен недостатков. Самым главным является то, что кварцевые нити, из которых соткано полотно, трескается от вибраций и подвижек стен и в воздух попадает мельчайшая кварцевая пыль, что очень вредно для дыхательных путей. Чтобы избежать этого, стеклообои требуется перекрашивать не реже 1 раза в 1 – 1.5 года. Это приводит к дополнительным финансовым и временным затратам.

Несколько лет назад появились предложение виниловых рулонных объектных покрытий. Они не пользовались особым спросом в силу того, что информации о них было мало. Постепенно ее становилось все больше и сегодня виниловые покрытия составляют серьезную конкуренцию прочим стеновым отделочным материалам. Очень широкий выбор дизайнов, простота и скорость монтажа и демонтажа сделали виниловые покрытия достаточно привлекательными для использования. Технологические особенности винила позволяют придать поверхности материала любую фактуру, любой рисунок с очень высокой степенью достоверности. Прочность поверхности достигается высокой плотностью (до 700 гр/кв.м.) и тем, что покрытие производится из твердого винила высокого давления. Широчайший ассортимент позволяет выбрать и приемлемую цену. Она колеблется от 2.5 до 20 евро за 1 кв.м. Современные объектные виниловые покрытия экологически безвредны. При их производстве не используется хлор, соли марганца и ртути. Их можно использовать повсеместно внутри помещений, а специальные антибактерицидные обработки позволяют применять их даже в медицинских и детских учреждениях. Объектные виниловые покрытия паропроницаемы. Формовочные валы имеют на поверхности специальные иголки, за счет которых на поверхности материала появляются тысячи микропор. Вместе с тем, поверхность покрытий полностью влагостойка.

Сегодня производители все больше отказываются от использования бумаги, как основы. Доминирующими материалами основы становятся флизелин (“Non-Woven”) и текстиль разной плотности. Причин несколько. Первая - покрытия на бумажной основе, как правило, имеют наименьшую плотность и, соответственно, они самые тонкие. Подготовка стены под тонкие материалы должна быть очень хорошей, что удорожает конечную стоимость отделки. Вторая - при демонтаже покрытий на бумажной основе поверхность стен повреждается и требует ремонта. Флизелиновая и текстильная основы этих недостатков лишены. Может возникнуть вопрос - зачем нужны два типа основы? Дело в том, что флизелин очень точно выдерживает линейные размеры и он предпочтительнее для дизайнов, где требуется подгонка рисунка. Там же где в этом нет необходимости, вполне допустимо использование текстильной основы. Существует 2 вида текстильной основы – более плотная Osnaburg (выдерживает больший вес винила) и менее плотная Scrim (для облегченных вариантов покрытий).

При принятии решения о выборе того или иного отделочного материала не последнее место занимают вопросы монтажа, возможности простой замены покрытий, ремонтопригодность. В этом плане объектные виниловые покрытия находятся вне конкуренции. Большая ширина (130-157 см.) резко увеличивает скорость монтажа. Клей при инсталляции наносится на стену, т.е. процесс – чистый. Можно не выносить из помещения мебель. Поврежденные участки можно легко заменить при помощи несложных приемов. Стыки между полотнами не заметны. Соседние полотна стыкуются через плотнорезаный шов. При демонтаже покрытия на нетканой и текстильной основе снимаются со стены, не повреждая поверхность, т.е. экономятся средства на ремонт стен.

Итак, помимо великолепного внешнего вида объектные виниловые покрытия обладают целым рядом неоспоримых преимуществ:
- полная водостойкость;
- паропроницаемость;
- высокая светоустойчивость и механическая прочность;
- ремонтопригодность.

Материал Стоимость 1 кв. м Стоимость подготовки поверхности Стоимость работ по монтажу (окраске) Время монтажа на 1 кв. м Итого
Виниловые покрытия 10 евро 3-4 евро 4-5 евро 5-7 мин. 17-19 евро
Краска 1 евро (2 слоя) 5-6 евро 4 евро (2 слоя) 1 час (2 слоя) 10-11 евро
Стеклообои 2 евро 3-4 евро 6-7 евро 26 часов 11-13 евро

Существует деление офисных помещений на три категории: А, В и С. Офисы класса А отличаются наиболее качественной отделкой. Если при создании интерьеров используются краски, то это дорогие материалы, позволяющие формировать поверхности с эксклюзивными дизайнами. Возможности современных красок очень широки. С их помощью можно создавать и гладкие и структурные поверхности, они могут имитировать штукатурки, природный камень и т.д. О стеклообоях в офисах класса А речь как правило не идет, а виниловые объектные покрытия способны составить краскам серьезную конкуренцию. Обладая характеристиками, сопоставимыми с красками, они гораздо разнообразней по ассортименту, проще в работе и дешевле. Для коридоров, кабинетов рядовых сотрудников, мест общего пользования идеально подходят тяжелые объектные виниловые покрытия с высокой плотностью поверхности (425-630 гр.на 1 кв.м.). Подобная плотность материала позволяет в фабричных условиях решить любую дизайнерскую разработку. Современные технологии дают возможность очень достоверной имитации природных материалов, различных тканей, дорогих красок и штукатурок. Для отделки VIP-зон (кабинеты топ-менеджеров, комнаты отдыха, банкетные залы и т.д.) можно использовать текстильные обои из натуральных нитей(лен, хлопок, шелк, вискоза). Современные технологии обработки нитей и поверхности, дают возможность применять текстильные покрытия и в общественных помещениях. В помещениях специального назначения (конференц-залы, кабинеты руководства, комнаты переговоров, т.е. в помещениях с высокими требованиями к качеству звука и конфиденциальности информации) рекомендуется применять специальные акустические обои.

Офисы класса В более экономичны в отделке. В них, помимо красок, уже широко используются стеклообои, но высокой плотности и, следовательно, дорогие. Подобная плотность требует большого количества краски. Это, при кажущейся ценовой выгоде стеклообоев перед виниловыми покрытиями, сводит преимущество в стоимости к минимуму, а с точки зрения разнообразия дизайнов стеклообои проигрывают безоговорочно. Объектные виниловые покрытия позволяют решать противоречия между внешним видом помещения и стоимостью. Более легкие материалы с плотностью поверхности от 325 до 425 гр.на 1 кв.м. так же очень эстетичны, но более дешевы. Более того, производители объектных стеновых покрытий зачастую выпускают материалы одинакового дизайна, но разной плотности. Прочностные характеристики коллекций с меньшей плотностью не намного ниже, чем у тяжелых материалов, но, тем не менее, разница существует. При оформлении VIP-зон в офисах класса В решение определяется, в конечном итоге, готовностью к финансовых затратам, т.к. тяжелый винил в кабинетах руководства не буде выглядеть несоответствующим классу В.

Невозможность или нежелание «вкладываться» в ремонт или отделку офисов класса С делают задачу соотношения эстетики и затрат наиболее проблематичной. Традиционные материалы типа дешевых красок или стеклообоев минимализируют затраты, но помещения при этом теряют индивидуальность, становятся похожими на сотни других присутственных мест. Выходом из этого является использование того же объектного винила. Модели с плотностью поверхности в 300 гр. на 1 кв.м. достаточно дешевы (от 2.5 евро за 1 кв.м.) для того, чтобы их можно было использовать при низкобюджетных ремонтах. Эстетические возможности виниловых покрытий такой плотности ограничены, но и из них можно выбрать оригинальные дизайны. Потребительские свойства покрытий с плотностью в 300 граммов так же полностью влагостойки, так же ремонтопригодны и просты в монтаже. Одной из особенностей офисов класса С является достаточно частая смена арендаторов. Новые хозяева помещений, как правило, делают в них ремонт «под себя». И снова виниловые покрытия на нетканой или текстильной основе имеют серьезные преимущества перед другими материалами. За счет того, что они легко, быстро и чисто снимаются со стены, снижаются временные и финансовые затраты на ремонт, организации-арендаторы имеют возможность быстро приступить к работе.

Следует отметить, что внешний вид любого покрытия зависит от трех причин. Первая – подготовка поверхности стен, вторая – правильный выбор клея и третья – руки. Каждая из них является определяющей. Рынок требует комплексного подхода к процессу продаж и многие компании, помимо материалов, предлагают услуги по их инсталляции. Это является дополнительной гарантией того, что в итоге заказчик получит тот результат, который он хотел бы видеть.

Назад


08.02.2019

Candice Olson JOURNEY - шикарная новая флизелиновая коллекция от York!

Фирменный стиль Candice Olson основан на трансформации классического дизайна с учетом современных тенденций.